Teh dari daun tumbuhan kopi memang
masih terdengar asing, dan di Indonesia sendiri baru-baru ini mulai populer
dengan adanya berita yang mengejutkan yang dilansir oleh Daily Mail dan
media internasional lainnya tentang manfaat teh dari daun kopi ini.
Namun tahukah Anda, teh daun kopi
ini ternyata sudah dikenal di Tanah Datar, Sumatra Barat Indonesia sejak
ratusan tahun lalu dengan nama ‘Kawa Daun’.
Sejarahnya berawal ketika orang
Sumbar tidak boleh minum kopi (buah) oleh Belanda, seluruh hasil panen buah
kopi segar dari Ranah Minang, diekspor keluar negeri oleh bangsa penjajah,
sehingga warga pribumi tidak mendapat kesempatan untuk mencicipi nikmatnya
hasil seduhan buah kopi ini, maka mereka mencari alternatif lain yaitu mengolah
daunna jadi minuman. Minum kopi pada zaman itu mempunyai kebanggaan tersendiri.
Kebiasaan meminum kopi melambangkan dia orang berkelas pada zaman itu.
Seperti kata pepatah, tak ada rotan
akarpun jadi. Tidak ada kopi daunya pun tak apalah, begitu kira-kira. Sehingga
keinginan orang untuk menikmati minuman kopi sedikit terobati. Dan akhirnya
minuman ini banyak yang mengemari. Gara-gara minum daun kopi, orang Minang
malah dikatai sebagai Melayu Kopi Daun oleh para tuan kulit putih itu.
Penyajian Kawa Daun ini sangat unik,
menggunakan tempurung kelapa tua yang disebut sebut “sayak”. kemudian disantap
bersama gorengannya yang masih panas seperti pisang goreng, bakwan, tahu isi,
bika bakar dan lain-lain.
Di Sumatera Barat, sudah umum caffe
yang menyediakan Kawa Daun ini seperti di daerah Payakumbuh, Bukittinggi,
Batusangkar dan sekitarnya. Harga minuman ini juga terjangkau hanya 3.000-4.000
rupiah untuk 1 cangkir tempurung kawa daun.
Bila anda mencobanya untuk pertama
sekali mungkin akan terasa begitu berbeda dan terasa begitu aneh di lidah anda.
Namun bila anda menikmatinya dengan cara perlahan-lahan serta menikmatinya
dengan santai dan biarkan aroma juga rasanya berputar-putar, bermain-main
di lidah serta di mulut anda maka anda akan benar-benar mendapatkan citarasanya
yang sungguh sangat nikmat dan tak terlupakan.
Khasiat minuman Kawa Daun.
Penelitian terbaru di Inggris
menemukan bahwa teh dari daun kopi ini ternyata lebih sehat ketimbang teh dan
kopi sendiri. Menurut para ilmuwan dari Royal Botanic Gardens di Kew,
London, dan Joint Research Unit for Crop Diversity, Adaptation and Development
di Montpellier, teh daun kopi mengandung senyawa yang bermanfaat mengurangi
risiko penyakit jantung dan diabetes.
Berdasarkan penelitian, daun kopi
mengandung antioksidan lebih tinggi dibandingkan teh biasa. "Yang
mengejutkan adalah berapa banyak antioksidan dalam daun kopi. Jumlahnya jauh
lebih tinggi dibandingkan teh hijau dan teh hitam," ujar Dr Aaaron Davies,
pakar kopi dan botani dari Royal Botanic Gardens seperti dilansir laman Telegraph.
Tak hanya antioksidan, daun kopi
juga mengandung bahan kimia alami yang berkhasiat mengatasi masalah peradangan.
Bahan kimia alami ini biasanya ditemukan pada buah mangga.
"Ditemukan juga zat dalam level
yang tinggi yang disebut mangiferin dalam daun tanaman kopi Arabika,"
ucapnya.
Para peneliti menilai, selama ini
daun kopi diabaikan karena orang lebih mengedepankan biji kopi yang memiliki
nilai lebih tinggi. Meski demikian, mereka yakin bahwa teh daun kopi bisa
menjadi minuman sehat baru, setelah teh hitam atau teh hijau.
Teh daun kopi mengandung kafein yang
rendah dan memiliki rasa yang biasa, tidak pahit seperti teh atau sekuat kopi.
Dr Davies menjelaskan, kopi daun teh sangat populer di beberapa negara, seperti
Ethiopia dan Sudan Selatan. Bahkan ada upaya memasarkan teh daun kopi ini di
Inggris pada tahun 1800-an.
Cara pembuatan minuman Kawa Daun sebagai berikut:
Proses menjadikan daun kopi menjadi
teh juga sangat sederhana, daun kopi yang dipetik (dipilih daun kopi yang tidak
terlalu tua tapi juga tidak terlalu muda), dijepit menggunakan sebilah bambu
lalu digantung diatas perapian, dibiarkan selama berhari-hari diatas perapian
kayu bakar hingga kering. Jika daun-daun tersebut diremas dan berbunyi
gemerisik, itu artinya daun sudah jadi.
Daun kopi kering ini pun dimasukkan
ke dalam tabung bambu khusus. Ujung bambunya disumpal dengan ijuk sebagai
saringan. Kemudian tabung bambu ini disiram air mendidih dan dibiarkan beberapa
saat sebelum dituangkan ke sayak tempurung. Teh daun kopi siap dihidangnkan.
Dijamin tidak akan bosan mencoba
minuman kawa daun karena ada variasi rasanya. Berikut variasi rasa dan
manfaatnya:
KAWA JAHE, Seduhan kawa daun dengan jahe membuat tubuh
hangat melancarkan pernafasan dan mengobati tenggorokan gatal. Cocok diminum
saat hujan
KAWA TELUR, Rasa tradisional teh telur Minangkabau dengan air
kawa daun bisa mnambah staminaa joss lagi. Cocok untuk para pekerja keras.
KAWA MADU, manfaat madu yang baik dikombinasikan dengan
minuman kawa daun menambah vitalitas penikmatnya.
KAWA SUSU, Untuk sekedar menyegarkan tubuh kawa susu nikmat.
KAWA STMJ, Perpaduan susu,telur,madu,jahe sangat cocok utuk
memanjakan diri anda.
Atau bagi anda yang berada di luar
daerah dan tidak punya waktu untuk meracik minuman ini juga bisa memesan Kawa
Daun yang sudah dikemas dalam bentuk teh celup secara online di situs
www.kopikawadaun.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar