rss
twitter
    Find out what I'm doing, Follow Me :)

Mengenal Soto Padang dan Cara Membuatnya

Soto Padang
Soto padang merupakan variasi dari sekian banyak jenis soto di Nusantara, jika soto betawi menggunakan jeroan dan bumbu khas betawi maka Soto Padang menggunakan daging sapi dengan rempah-rempah kas Minang-nya. Begitu juga dengan soto lainnya di berbagai daerah di indonesia ada yang menggunakan daging ayam, kambing, babi dll. Soto kediri misalnya dikasih santan pada kuahnya, soto madura dengan campuran telur dan toge, sementara kita bisa menemukan kucai dalam soto jepara, tentu dengan cita rasa kuah yang berbeda pula. Nah biar tidak bingung jika ada yang menanyakan apa itu soto padang, maka berikut ini penjelasannya.

Soto Padang adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun (mie dari tepung beras), ditambah dengan pelengkap seperti perkedel kentang , irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, kerupuk kanji merah dan sambal lado merah dan dihidangkan panas-panas.

Selain di Kota Padang, Sumatera Barat, hidangan Soto Padang juga mudah ditemukan di berbagai restoran Padang di penjuru dunia.

RESEP
Bahan
• 250 gram daging sapi has dalam
• 2 liter air
• 1 buah pekak
• 4 siung bawang putih, haluskan
• 2 sdt garam
• Minyak secukupnya, untuk menggoreng


Haluskan
• 5 siung bawang putih
• 10 butir bawang merah
• 3 cm jahe
• 1 sdt merica
• 3 butir kemiri
• 1 sdm garam


• 3 cm lengkuas, memarkan
• 1 batang serai, memarkan
• 3 lembar daun salam
• 4 lembar daun jeruk purut
• 3 butir kapulaga
• 1 buah pekak


Pelengkap
• Soun, rendam air hangat sebentar
• Perkedel kentang
• Irisan daun bawang
• Irisan seledri
• Bawang goreng
• Kerupuk kanji merah
• Sambal lado merah

Cara membuat


rebus daging bersama pekak sampai daging empuk, angkat. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
potong daging berbentuk kotak tipis. Campur dengan bawang putih dan garam, aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Goreng sampai garing, angkat, tiriskan.


tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk purut, kapulaga, dan pekak sampai harum. Masukkan tumisan kedalam air kaldu. Aduk sampai mendidih.


atur soun, perkedel, dan daging goreng di dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto. Sajikan selagi panas dengan kerupuk dan sambal lado merah.

Untuk 5 orang.


kitabmasakan.com
id.wikipedia.org
Share on :

0 komentar:

Posting Komentar