Mungkin Anda pernah mendengar berbagai
jenis makanan yang dapat membuat Anda sehat, nah bagaimana dengan makanan yang
dapat membuat Anda panjang umur? Jika Anda penasaran, jangan ragu untuk
menyimak yang satu ini.
Konon ada 9 makanan yang dapat
menambah umur panjang jika Anda konsumsi secara rutin. Makanan apa sajakah itu?
1.
Brokoli
Menurut para ahli, brokoli mengandung
lebih banyak vitamin C dari pada buah jeruk, lebih banyak mengandung kalsium
dari pada segelas susu dan lebih banyak mengandung serat alami dari pada
setangkup roti gandum serta mengandung cukup banyak antioksidan
Keuntungan : Sayur brokoli merupakan
salah satu sayuran yang mengandung banyak anti karsinogen yang dapat merangsang
tubuh untuk melawan zat-zat penyebab kanker. Bukan hanya itu saja, brokoli juga
berfungsi untuk mencegah terjadinya katarak, penyakit jantung, radang sendi,
bisul dan berbagai virus.
Penyajian : Anda mendapat keuntungan
yang maksimal jika Anda mengkonsumsi brokolo itu dengan cara direbus atau
disantap mentah. Bisa juga dibuat salad dengan taburan keju rendah lemak.
2. Chamomile
Chamomile masih termasuk keluarga
bunga aster dan biasanya digunakan untuk pengobatan.
Keuntungan : Chamomile biasanya
digunakan untuk mengendurkan urat syaraf. Umumnya digunakan untuk mengurangi
stress dan tekanan. Semakin sedikit kadar stress yang Anda derita, maka semakin
rendah juga kemungkinan Anda terserang berbagai penyakit yang berkaitan dengan
stress. Selain itu Chamomile juga membantu detoksifikasi tubuh dengan cara
membuang “sampah-sampah” tidak berguna melalui ginjal.
Penyajian : Chamomile dapat dikonsumsi
seperti makanan kering atau diseduh. Dapat pula dicelupkan ke air hangat
seperti teh.
3. Cranberry
Buah yang masih termasuk keluarga
berry ini mengandung vitamin c, zat kimia pemberantas bakteri dan mengandung
antioksidan.
Keuntungan : Cranberries membantu
melindungi terjadinya infeksi saluran kemih, kanker dan juga melindungi
masuknya bakteri berbahaya ke organ-organ tubuh.
Penyajian : Buah ini memang mempunyai
manfaat yang “manis” bagi tubuh namun menyantap buah ini mentah-mentah
sangatlah asam. Jika Anda senang menyantap buah, coba padukan dengan muffin
gandum. Tapi bila Anda ingin mengambil keuntungan maksimal dari buah ini,
cobalah meminum campuran jus cranberries dan apel agar rasanya tidak terlalu
asam.
Beberapa ikan seperti salmon, mackerel
atau ikan haring terkenal sebagai penghasil omega-3.
Keuntungan : Mengkonsumsi ikan jenis
ini dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan juga melindungi Anda agar
tidak terjadi stroke dan pembekuan darah di otak
Penyajian : Anda dapat mengkonsumsi
secara mentah seperti menyantap sushi atau bisa juga dipanggang.
5. Lemon
Buah lemon masih merupakan kerabat
yang dekat dengan buah jeruk dan buah ini juga mengandung banyak sekali vitamin
C.
Keuntungan : Selain bermanfaat untuk
menjaga kecantikan wajah, ternyata jus lemon juga mengandung sifat sebagai anti
bakteri yang mana sangat baik untuk memerangi infeksi di mulut seperti sariawan
dan sakit tenggorokan.
Penyajian : Coba peras buah lemon di
atas ikan salmon ketika Anda sedang ingin menyantap sushi, bisa juga dengan
meminum perasan lemon yang dicampur dengan air atau menambahkan perasan air
lemon itu di salad Anda.
6. Bawang
Menurut para ahli, bawang juga kaya
akan vitamin c, zat antioksidan dan sulfur.
Keuntungan : Memang ironis karena
bawang membuat nafas Anda kurang sedap tapi ternyata mampu melindungi Anda dari
berbagai penyakit pernafasan seperti asma dan adang saluran pernafasan. Tidak
hanya itu saja, ternyata bawang juga mampu menaikkan kadar HDL atau kolesterol
baik dalam darah dan melindungi Anda dari ancaman kanker.
Penyajian : Cara terbaik untuk mengkonsumsi
bawang adalah dengan memakan secara mentah dalam salad atau sandwich. Dan
bawang yang terbaik untuk dikonsumsi adalah bawang merah dan bawang putih.
7. Gandum
Gandum mempunyai kandungan kalsium
yang tinggi, selain itu juga mempunyai serat alami yang terbaik bagi Anda yang
ingin melakukan diet.
Keuntungan : Jika Anda ingin menikmati
hidup panjang dengan tubuh yang sehat, cobalah untuk beralih ke gandum. Gandum
berfungsi untuk melindungi gigi Anda agar tidak mudah rapuh dan juga mencegah
kekeroposan tulang sehingga Anda tidak terkena osteoporosis. Selain itu gandum
juga merupakan bahan makanan yang rendah kolesterol, dapat mengurangi tekanan
darah dan memerangi kanker usus.
Penyajian : Cara penyajian terbaik
tidak lain yaitu dengan memasaknya di atas api kecil atau dengan di seduh air
panas.
8. Tomat
Buah yang satu ini tentu tidak asing
lagi dalam hidup Anda. Dengan harga yang murah meriah dan manfaat yang luar
biasa, tidak heran jika buah ini menjadi favorit banyak orang.
Keuntungan : Tomat dapat menaikkan
sistem kekebalan tubuh seseorang, mengurangi penyebaran kuman di tubuh dan
mengurangi resiko terkena kanker terutama kanker prostat, paru dan kanker usus.
Penyajian : Menurut para ahli, tomat
yang telah dimasak mengandung kadar lycopene yang lebih tinggi dari tomat
mentah. Tomat kalengan malah mengandung 3 kali lipat kadar lycopene dari pada
tomat segar sedangkan saus tomat mengandung 5 kali lipat kadar lycopene dari
pada tomat mentah.
9. Teh
Hijau
Teh yang sangat terkenal di negara
Jepang ini memang memiliki banyak kandungan vitamin seperti A, C dan E yang
juga berfungsi sebagai antioksidan.
Keuntungan : Tahukah Anda bahwa teh
hijau lebih kuat dari pedang samurai karena dapat mencegah oksidasi sel yang
pada gilirannya akan berubah menjadi kanker. Selain itu teh hijau ini ternyata
berkhasiat untuk membangun pertahanan bagi sistem kekebalan tubuh dan
mengencerkan darah untuk melawan penyakit jantung.
Penyajian : Sama seperti Anda hendak
meminum teh biasa. Coba seduh teh hijau dengan air panas di cangkir Anda.
Biarkan selama beberapa waktu. Semakin lama teh hijau itu terendam, semakin
baik hasilnya bagi tubuh Anda.